Для этого пирожного, которое совсем не нужно печь, понадобится 15 сливочных рассыпчатых печений.
Начинка: 1 пачка творога (200 гр.), 100 гр. сливочного масла, 0,5 ст. сахара, ванилин, изюм.
Крем: 100 гр. сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. какао.
На развернутый целлофановый пакет намазать крем так, чтобы на нем поместилось целиком 3 ряда печений по 5 штук в ряд (раскладывать поплотнее друг к другу, предварительно обмакивая в молоко – чтобы были помягче). На печенье выложить крем и с помощью целлофана свернуть в «колбаску» – формы треугольной призмы (чуть сжать для склеивания). Положить пирожное в холодильник для затвердевания.
Вместо изюма можно добавить мелко порезанный цветной мармелад.
Торт «Зебра»
В одной чашке растираются 5 яиц, 2 стакана сахара и 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом. Во второй чашке – 1 пачку размягченного маргарина, 1 стакан кефира и 2,5 стакана муки. Все осторожно смешивают, делят на 2 части. В одну положить 2–3 ст. ложки какао. На смазаный противень поочередно выкладывать столовой ложкой белое и темное тесто. Выпекать при средней температуре до готовности.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко. Подготовленные яблоки (с удаленным семенным гнездом и очищенные от кожицы) кладут на середину квадрата.Середину яблока заполняют сахаром, концы теста смазывают яйцом и склеивают на верху конвертиком. Тесто смазывают яйцом, наносят рисунок из теста, опять смазывают яйцом и запекают. Готовые яблоки посыпают сахарной пудрой.
Шарлотка с клубникой (Болгарская кухня)
Обложить дно формы для торта целыми бишкотами, а бока – половинками. Перебрать 1/2 кг клубники, протереть через частое сито и добавить сахара на вкус. Замочить на 1/2 часа в холодной воде 7 листов желатина. Отжать его, растворить в небольшом количестве горячей воды и добавить в клубничный сок. Размешать смесь и положить в холодильник или на лед. Когда начнется желирование смеси, добавить в нее 1/4 кг сметаны, подслащенной 3 столовыми ложками сахара. Полученным кремом наполнить облицованную бишкотами форму. Поместить шарлотку на холод, чтобы крем застыл. Перед подачей погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и, опрокинув ее, выложить шарлотку в подходящее блюдо. Украсить ее сверху мелкими ягодами клубники.
Взбить масло, яйца и 1\2 стакана воды в течение 3-х минут, дрожжи развести в оставшейся воде, соединить с первой смесью и замесить тесто, растирая его 15 мин. Поставить подходить на 1,5 часа. В зависимости от вида орехов – миндаль и фундук ошпарить, очистить от кожицы, подсушить и истолочь, грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. Орехи перемешать с сахарной пудрой и добавить пряности. Мед развести в воде и слегка уварить до тонкой нитки. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1.5- 2 мм, другую – в пласт, толщиной 2- 2,5 мм. На смазанный маслом противень положить более толстую часть теста, на него слоем 3- 5 мм насыпать начинку, закрыть оставшимся пластом и защипать. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Дать расстояться в течение 10 мин и смазать яичным желтком. Разрезать приготовленную пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см) и поставить противень в нагретую до 200–220С духовку. Через 10–12 мин пахлаву вынуть, залить по линиям разреза растопленным маслом, смазать еще раз яйцом и поставить в духовку на 30 мин – первые 7–10 мин. температура должна быть высокой, а затем огонь нужно уменьшить. После выпечки горячую пахлаву залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться, вынуть из противня и охладить.
Диплесы (Греческая кухня – печенье)
Смесь из 1/2 кг манной крупы, 5 взбитых яиц, сока 2 апельсинов, 1 щепотки соли и небольшого количества воды хорошо вымесить в течение 1/2 часа. От полученного теста отделять по 1 шарику величиной с яйцо и раскатывать его в пласт. Нарезать пласты полосками шириной 2 см и завязать полоски бантиками. В глубокой посуде разогреть оливковое или другое растительное масло и изжарить диплесы до подрумянивания, затем вынуть их шумовкой и погрузить в мед, разбавленный водой, после чего посыпать сахаром, порошком корицы и крупно растолченными ореховыми ядрами.
Ореховые персики с шоколадом (Болгарская кухня)
Взбить в крутую пену 3 белка с 1,5 стаканами сахарной пудры. Добавить 3 стакана молотых ореховых ядер, 1 чайную ложку молока и 2 чайных ложки рома. Хорошо размешать смесь деревянной ложкой и сформировать из нее шарики. В каждый шарик поместить по 1/3 бишкота и оформить шарики наподобие персика. Посыпать персики натертым шоколадом и уложить в бумажные капсулы.
Рогульки с ореховой начинкой (Болгарская кухня)
Замесить тесто, употребив 1 стакан зольной соды, 3/4 стакана растительного или растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, 1 щепотку соли и необходимое количество муки. Разделить его на 8 лепешек, каждую из которых раскатать в пласт величиной с тарелку, а затем разрезать каждый пласт по диаметру на 8 треугольников. У основания каждого треугольника нанести по 1 чайной ложке смеси из толченых ореховых ядер и небольшого количества сахара, белка и корицы. Свернуть треугольники так, чтобы получились рогульки. Уложить рогульки в смазанный маслом противень и выпечь. Пока они еще горячие, окунуть их в теплую воду и обвалять в сахарной пудре. Для начинки можно использовать также повидло по выбору, смешанное с толченными ореховыми или миндальными ядрами.
Медовые пряники – I вариант (Болгарская кухня)
В глубокую посуду положить 5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых ореховых ядер, 1 чайную ложку аммония, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайную ложку корицы и по 5–6 штук гвоздики и зерен черного перца, растолченных в ступке. Постепенно добавить такое количество муки, чтобы замесить тесто. Из полученного теста сформировать рукой шарики и поместить их на противень, смазанный сливочным или растительным маслом. Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу. Пряники становятся мягче и вкуснее, если их выдержать несколько дней.
Медовые пряники – II вариант (Болгарская кухня)
Просеять 1/2 кг муки с 1 чайной ложкой питьевой соды, 1 чайной ложкой корицы и 4–5 шт. гвоздики, растолченными в ступке. Сделать в муке углубление и влить в него 3 яйца, растертых с 1 стаканом сахара, 1/2 стакана меда и 3 столовых ложки растительного масла. Замесить тесто, вымесить его хорошо и раскатать в пласт толщиной с кофейное блюдечко. При помощи выемок вырубить прянички различной формы, уложить их на известном расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень и выпечь в умеренно нагретом духовом шкафу. По желанию прянички можно покрыть сверху помадой или же воткнуть в каждый из них по одной очищенной миндалинке.
Легкие домашние бишкоты (Болгарская кухня)
Взбивать в течение 8–10 минут кусочек сливочного масла величиной с куриное яйцо с 1 винным стаканом сахарной пудры. Добавить по одному 2 яйца и 1 чайную ложку аммония. Полученную смесь взбивать еще 5–6 минут. Затем добавить муку и замесить умеренно крутое тесто. Из теста оформить лепешки величиной с кулак и раскатать из них пласты как для приготовления лапши. При помощи выемки вырубить бишкоты и уложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать в сильно нагретом духовом шкафу до появления золотистого цвета.
Фруктовая меренга (Болгарская кухня)
Взбивать в тепле 4 белка с 200 г сахарной пудры до образования крепкой пены. Добавить 1 стакан мелко нарезанных фиников и инжира. Чайной ложечкой класть воздушное тесто маленькими порциями на противень, выстланный бумагой. Выпекать в слабо нагретом духовом шкафу.
Легкое печенье (Болгарская кухня)
Взбить 2 кофейных чашечки растительного или растопленного сливочного масла с 2 полными кофейными чашечками сахара. Добавить последовательно 2 яйца, 1 пакетик бакпульвера и столько муки, чтобы полученное тесто можно было раскатывать. Раскатать из теста пласт толщиной с кофейное блюдечко и вырезать из него круглое печенье винным стаканом или рюмкой для ликера. В середину каждого печенья воткнуть по одному очищенному ядру миндаля или грецкого ореха. Выпекать печенье в умеренно нагретом духовом шкафу до подрумянивания.
ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ
Бисквит: 180 г сахарной пудры,5 яиц,100 г измельченных орехов,100 г муки,щепотка питьевой соды,1 ст. ложка молотого натурального кофе.
Сахар и яичные желтки тщательно размешивают, в массу добавляют орехи. Из яичных белков взбивают густую белковую пену, которую смешивают с мукой, питьевой содой, молотым кофе и добавляют в желтковую массу, слегка размешивая ее. На смазанный маслом и обсыпанный мукой противень выкладывают готовое тесто и выпекают. Готовое изделие охлаждают, разрезают на куски прямоугольной формы и посыпают сахарной пудрой.
Мафиши с ванильным соусом (хворост) – I вариант (Болгарская кухня)
Замесить тесто из следующих продуктов: 1 кофейной чашечки кислого молока, растворив в нем 1/4 чайной ложки питьевой соды, 1 столовой ложки сахара, 1 столовой ложки подсолнечного масла, 1 желтка и муки с таким расчетом, чтобы получилось не слишком твердое тесто. Вымешенное тесто раскатать в лист, как на лапшу, и нарезать резцом на полоски или квадратные куски. Опускать подготовленное тесто в кипящий жир и жарить до образования золотистого цвета. Подать с ванильным соусом.
Бухты из каштанов запеченные (Греческая кухня)
Приготовить 1 стакан пюре из сваренных и очищенных от кожуры каштанов. Добавить 6 желтков, 2 кофейные чашечки сахара, 1 кофейную чашечку муки, 6 взбитых в пену белков и выложить полученную массу в смазанные маслом небольшие формочки. Выпечь подготовленные бухты в средне нагретом жарочном шкафу.
Булочки с брынзой (Болгарская кухня)
Взбить в пену 4 яйца и добавить 250 г измельченной на терке брынзы, 3 полные столовые ложки муки и 1/2 пакетика бакпульвера. Размешать хорошо полученное тесто и выдержать в течение 1/2 часа. От готового теста отделять чайной ложкой продолговатые кусочки, опускать в посуду с фритюром и жарить до образования золотистого цвета. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Мафиши (хворост) – II вариант (Болгарская кухня)
Приготовить мафиши указанным в предыдущем рецепте способом, но раскатанный лист теста нарезать на полоски или куски в виде ромбов, посередине которых сделать разрезы, не доведя их до конца. Надрезанные куски теста, начиная с середины, перетянуть с одной стороны на другую так, чтобы посередине образовалось отверстие. Подготовленные мафиши поджарить и обсыпать сахарной пудрой.
Пахлава <Улитки> (Болгарская кухня)
1/2 кг готовых свежих листов теста (не должны крошиться при свертывании), разделить пополам и положить каждую половину отдельно на стол. Смешать 2 стакана (200 г) толченных или молотых орехов с 1 чайной ложкой корицы и, разделив полученную смесь на части, выложить ее полосками шириной 10 см по всей длине подготовленных листов теста. Затем свернуть их плотно рулетом и нарезать на 12 равных кусков. Уложить нарезанные куски плоской стороной вниз в смазанную маслом электрическую кастрюлю-чудо или на подходящий противень без промежутков. Сильно разогреть 200 г сливочного масла и полить им каждую подготовленную <улитку>. Выпечь пахлаву и охладить. Приготовить сироп из 3 стаканов (600 г) сахара и 2 стаканов воды. Поставить на огонь, довести до кипения, затем кипятить еще 5 минут и дать <отдохнуть>. Залить пахлаву готовым сиропом. Через 3–4 часа осторожно перевернуть каждую <улитку> и таким образом пропитать их с другой стороны. Подать пахлаву через 1 день после приготовления.
Реване с малиновым соком (Болгарская кухня)
Взбить добела 4 яйца с 3/4 стакана сахара. Добавить 1 стакан кислого молока, 1 стакан просеянной муки, смешанной с 1 пакетиком бакпульвера и 2 порошками ванилина. Полученное тесто хорошо взбить, вылить на смазанный сливочным маслом и подпыленный мукой противень и выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Готовое горячее реване проколоть в нескольких местах иглой и пропитать соком, выжатым из 1,25–1,5 кг малины или клубники.
Реване с яблочным кремом (Болгарская кухня)
Подать готовое или приготовленное дома реване с яблочным кремом. Приготовление крема. Вынуть выемкой сердцевину из 400 г яблок, испечь их, затем очистить от кожицы и растереть вилкой до гладкости или протереть сквозь сито. К полученному пюре добавить 1 стакан сахарной пудры и 1 яичный белок и затем в течение 1/2 часа вымешивать деревянной ложкой (чем больше вымешивать массу, тем она становится гуще и белее). Заправить полученный крем небольшим количеством лимонного сока и по желанию окрасить вишневым или малиновым сиропом. Нарезанное на кусочки реване положить на отдельные тарелочки, покрыть кремом и украсить фруктами из компота или варенья, дав предварительно стечь соку.
Струдель с черешнями (Болгарская кухня)
Замесить тесто, как на баницу, из следующих продуктов: 1,5 стакана подогретой воды, 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки подсолнечного масла, щепотки соли и муки с таким расчетом, чтобы получилось тесто для раскатки. Вымесить полученное тесто и разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать в лепешку величиной с мелкую тарелку, смазать разогретым сливочным маслом и так сложить, чтобы противоположные края сошлись. Затем снова смазать маслом, снова сложить и еще раз проделать ту же процедуру. Полученные прямоугольники теста смазать маслом, сложить в виде квадрата и выдержать в течение 15 минут. Одновременно перебрать черешни, удалить плодоножки и косточки и, положив их в подходящую посуду, поставить ее в наклонном положении и дать стечь соку. Раскатать каждый квадрат теста в прямоугольник по размеру противня (обыкновенного эмалированного или алюминиевого прямоугольного противня). Вдоль одного из более длинных краев этого прямоугольника насыпать полоской сухари, смешанные с корицей или ванилином, выложить сверху 1/5 подготовленных черешен, посыпав их также сухарями, свернуть тесто рулетом и поместить на смазанный маслом противень. Так же поступить и с остальным раскатанным тестом. Смазать подготовленный рулет сливочным маслом и выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Перед подачей посыпать готовый струдель сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином. Таким же способом приготовляют студель с вишнями, яблоками и абрикосами.
Соленое печенье розовое (Болгарская кухня)
250 г измельченной на терке брынзы взбить до консистенции густой сметаны с 1/4 л молока. Добавить 2 яичных желтка и 1 целое яйцо, 1 чайную ложку молотого сладкого красного перца и муки с таким расчетом, чтобы получилось крутое тесто. Выдержать полученное тесто в течение 2 часов, затем раскатать в пласт толщиной около 1/2 см и нарезать палочками или вырубить ликерной рюмкой кружки. Уложить подготовленное печенье на слегка смазанный сливочным маслом противень, смазать желтком, посыпать тмином и выпечь.
Калоферские милинки (Болгарская кухня)
Просеять 1 кг муки, сделать посередине воронку и влить в нее 20 г дрожжей, разведенных в 1 стакане теплого молока, добавить еще 1 стакан молока, 5 столовых ложек жиру и 1/2 чайной ложки соли. Замесить мягкое тесто и дать ему подойти. Смазать хорошенько сливочным маслом противень диаметром 35–40 см. Намазав также сливочным маслом руки, сформовать из готового теста шарики величиной с яйцо, уложить их без промежутков на противень и дать подняться. Затем на каждой из подготовленных милинок сделать пальцем небольшое углубление. Залить милинки смесью из 1 стакана накрошенной брынзы (или творога), 3 столовых ложек сливочного масла и 2 столовых ложек сахара, разбитых с 2 кофейными чашечками молока, и выпечь. Подать горячими.
Пита из дрожжевого теста (Болгарская кухня)
Развести 20 г дрожжей в небольшом количестве молока или воды так, чтобы получилась опара густоты сметаны, и поставить для брожения. Всыпать в противень 1 кг муки и, сделав посередине воронку, влить в нее готовую опару, 2 целых яйца, 1 белок и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавить еще 1 столовую ложку, сахара и дать тесту подняться. Из готового теста сформовать питу, смазать ее желтком и по желанию украсить, начертив сверху вилкой какие-либо фигуры. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу.
Русская простота
Требуется: 100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г масла, 1/2 ст. молока, ваниль.
Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и положите в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Дайте тесту немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духову при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.
Солнечный зайчик
Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сливок, 7 яиц, 300 г масла, 200 г изюма, 1 ч.л. кардамона, 1 мускатный орех.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с мукой и поставьте опару. Когда опара поднимется, введите в нее яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех. Выбейте тесто и снова оставьте подниматься на 1–2 часа. Опять помесите, выложите в смазанные формы, дайте подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.
Кук (Бельгийская кухня)
В 1/2 кг отсеянной муки добавить 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек меда, 1 чайную ложку ананасовой эссенции, 1 чайную ложку питьевой соды и 1 стакан молока. Хорошо размешать смесь и выдержать ее 2–3 часа, а затем выложить в смазанный маслом противень и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу (1 час).
Кекс (Ирландская кухня)
Взбить 2 кофейных чашки сахарной пудры с 4 столовыми ложками сливочного масла и добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку питьевой соды, 1 щепотку соли, 1/2 стакана молока и 1 винный стакан виски. Взбивать смесь 15–20 минут, а затем размешать ее с 1/2 стакана изюма и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать кекс в умеренно нагретом духовом шкафу.
Кекс с изюмом или инжиром (Болгарская кухня)
Взбить 1/2 стакана сливочного масла с 1,5 стаканами сахарной пудры. Выпустить по одному 3 яйца и хорошо взбить смесь. Затем добавить последовательно, непрерывно размешивая смесь, 1 стакан молока, 2,25 стакана муки, просеянной с 2 чайными ложками бакпульвера, 2,5 чайной ложки корицы, 4–5 штук гвоздики, истолченных в ступке, и 1 стакан изюма или мелко нарезанного инжира. Вылить тесто в смазанную маслом и слегка подпыленную мукой форму для кекса и выпечь. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.
Шоколадный кекс (Болгарская кухня)
Взбить 1/2 стакана (100 г) сливочного масла с 1/2 стакана сахарной пудры. Выпустить по одному 3 яйца, добавить 1,5 стакана муки, 1/2 стакана молока, в котором предварительно растворить 1 «полную чайную ложку бакпульвера, и 2 порошка ванилина, непрерывно взбивая при этом смесь. В полученное гладкое и пушистое тесто добавить 80–100 г шоколада, растопленного на плите в 2 столовых ложках воды. Снова хорошо размешать смесь и вылить ее в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для кекса или подходящий противень небольших размеров. Выпечь кекс в умеренно нагретом духовом шкафу. После охлаждения нарезать его и посыпать сахарной пудрой.
КЕКС ИЗ ВСПЛЫВАЮЩЕГО ТЕСТА
3 стакана муки,
3/4 стакана сахара,
225 г сливочного масла,
3/4 стакана молока,
7 яиц,
100 г орехов,
100 г изюма,
ванилин,
40 г дрожжей,
соль.
На разделочную доску просеять муку, собрать ее горкой и сделать посередине углубление, куда вылить разведенные в молоке дрожжи и соль. Замесить крутое тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в марлю и опустить в большую миску с теплой водой, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выловить его из воды шумовкой и смешать с заранее приготовленной сдобой: яйца растереть с сахаром, соединить с размягченным маслом и ванилином. В готовое тесто всыпать изюм и слегка поджаренные рубленые орехи. Тесто вылить в смазанную растопленным сливочным маслом форму, заполнив ее наполовину, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто в форме поднимется до 3/4 высоты, осторожно поставить форму в хорошо нагретую духовку и выпекать кекс на небольшом огне 50–60 минут.
Хлеб с травами
Что нужно (на 10–12 порции):
1 ст. л. сухих дрожжей, 3 стакана теплой воды, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сушеного базилика, 1 ст. л. сушеного орегано, 6 стаканов муки с отрубями, 3 ч. л. соли, 2 ч. л. белого перца, 6 ст. л. оливкового масла, 1 стакан зеленого лука, 3 зубчика чеснока или 1 ст. л. кунжута, крупная соль
Что делать:
Всыпать в воду дрожжи, сахар, базилик и орегано, перемешать и подождать, пока жидкость начнет пениться. В муку всыпать соль, перец и зеленый лук, размешать. Добавить в дрожжевую смесь 2 ст. л. оливкового масла и постепенно, тщательно вымешивая, всыпать муку. Вымесить липкое тесто. Дать ему подняться в теплом месте в течение часа, выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы тесто стало гладким, но не слишком эластичным. Дать подняться еще раз, сформировать хлеб или булочки, посыпать солью с толченым чесноком или кунжутом, смазать оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200ºС. Выпекать до готовности, 15–20 мин., в зависимости от размера изделия.
Бухты с начинкой печеные (Болгарская кухня)
От приготовленного опарным способом теста отрывать кусочки величиной с яйцо и формовать их рукой в виде шариков. Посередине каждого шарика сделать углубление и положить в него 1 чайную ложку ореховой начинки или густого повидла. Затем обжать шарик так, чтобы края теста соединились, и начинка оказалась в центре бухты. Уложить подготовленные бухты на противень, смазанный маслом, с промежутками, чтобы предохранить от слипания, и поставить на 1/2 часа в теплое место для подъема. Потом смазать их взбитым яйцом и по желанию посыпать мелко нарезанным миндалем. Выпечь в средне нагретом жарочном шкафу.
Яблочные кексы
1 ст. яблок, натереть на мелкой терке, 1 ½ ст. геркулеса, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ст. сахара, ½ ст. орехов, измельчить.
Соединить все продукты вместе. Дать постоять, пока геркулес набухнет. Осторожно ложкой уложить в смазанные маслом формочки для кексов. Заполнить их полностью и красиво, т. к. они подниматься не будут. Печь в духовке при средней температуре 25 минут.