«Салатная тушенка»
Ингредиенты: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г лисичек и 150 г маслят, иоматный соус, соль, растительное масло, 2 маленьких цуккини, соленые помидоры, 300 г моркови, 2 кольраби, 1 красный перец и молотый черный.
Очищенный картофель нарежте кубиками, залейте томатным соусом и тушите. В коце тушения добавьте спассерованный лук и жареные лисички. Остальные овощи вымойте, освободите от кожицы и порежте. Порежте также маслята.
Поварите овощи и грибы в кипящей подсоленной воде, затем слейте воду, промойте холодной и дайте ей стечь. 10 минут поджаривайте овощи на масле. Приправьте черным перцем и нарезанным красным пецем. Положите в каждую порцию по два соленых помидора.
СЕЛЬДЬ ПОД ЛИСЬЕЙ ШУБОЙ
- 1 слабосолёная сельдь,
- 2 средних варёных картофелины,
- 1 банка резанных шампиньонов,
- 1 большая луковица,
- 1 варёное яйцо,
- 2–3 больших варёных моркови,
- майонез.
Сельдь отделить от костей, нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, затем обжарить шампиньоны. Остывшие грибы выложить на сельдь, затем слоями обжаренный лук, варёный картофель, яйцо, морковь (всё натёртое на крупной тёрке), сверху морковь обильно полить майонезом. Сочетание солёной рыбы, грибов и сладкой моркови придаёт блюду необычный, мягкий, изысканный вкус. А 'лисья шубка' выглядит весьма оригинально.
Дунайский салат
3 больших моркови, натереть на крупной терке, 2 больших луковицы, мелко нарезать, 4 стручка сладкого красного перца, нарезать соломкой, 5 больших помидоров, мелко нарезать, ¼ ст. сахара, ¼ ст. растительного масла, ¼ ст. лимонного сока, соль по вкусу.
Потушить лук в масле. Добавить перец, морковь, помидоры, остальные продукты и потушить еще 2–3 минуты. Этот салат можно подать горячим, но в холодном виде он лучше. Салат можно законсервировать на зиму.
Салат из капусты с орехами
Ингредиенты: 800 г капусты, 200 г очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, перец, растительное масло, соленый арахис, соль.
Капусту крупно нарежьте, залейте соленым кипятком, и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, снимите крышку и варите 5 минут. Грецкие орехи и чеснок проверните через мясорубку. Отожмите капусту в марле, смешайте с орехами и чесноком, добавьте растительное масло и перец. Сверху посыпьте салат тертым арахисом.
САЛАТ С БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ
Салат На 4 порции:
1 розетка салата фризи,1 головка кочанного салата,1 пучок редиса,4 помидора,1 пучок кресс-салата,250 г брынзы,4 стол, ложки пряного укуса,10 стол, ложек оливкового масла,1 зубчик чеснока.свежемолотый перец,соль.
Нарезать фризи и кочанный салат небольшими кусками. Нарезать кружочками редис. Нарезать кусочками помидоры. Нарезать кубиками брынзу. Оборвать листики у кресс-салата. Смешать их с остальными салатными заготовками и нарезанной кубиками брынзой. Смешать венчиком пряный уксус с оливклвым маслом и добавить в соус пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль и перец. Готовым маринадом полить салатную смесь и тщательно все перемешать.
ПЕСТРЫЙ САЛАТ С СЫРОМ
На 4 порции:
3 помидора,100 г маринованного острого перца,200 г мягкого сыра,250 г обезжиренного творога,1 стол, ложка горчицы,соль, перец,1 веточка зелени,1 кочан салата, 150 г зеленых и черных оливок.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. 2 стол, ложки отложить в сторону. Острый перец нарезать маленькими кубиками. Перемешать помидоры и перец с нарезанным сыром, творогом и
горчицей. Посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень и перемешать. Выложить на блюдо листья салата. Из сырной массы 2 стол, ложками вырезать шарики, положить их листья салата и посыпать оставшимися кубиками помидоров и оливками.
САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Морковь – 1 шт.
капуста – 1/6 кочана,
яблоко – 1 шт.,
апельсин – 1/2 шт.,
лимон 1/4 шт.,
сахар – 1/2 столовой ложки,
сметана – 2 столовые ложки.
Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью. Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с приготовленными овощами, заправить лимонным соком.
Картофельный салат с солеными огурцами и морковью
Ингредиенты: Корень молодого сельдерея, 1 головка репчатого лука или 70 г зеленого лука, морковь 1 шт., 1 соленый огурец, заправка для салата, сметана или майонез 0,5 стакана.
Вареный картофель и морковь, соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками, лук шинкуют. Нарезанные овощи смешивают, заправляют салатной заправкой или сметаной, или майонезом. При подаче посыпают зеленью.