Обмыть хорошо созревшие абрикосы и удалить косточки. Залить фрукты небольшим количеством воды, посыпать сахаром на вкус и варить до мягкости, а затем в теплом виде протереть через сито. Полученный сок охладить, измерить его объем и добавить такое же количество лимонада. Хорошо взбить смесь и охладить на льду или в холодильнике. Подать напиток в стаканах, положив в каждый стакан свежих вишен, черешен, нарезанных дольками абрикосов и других фруктов по вкусу. Таким же способом можно приготовить напиток из яблок.
Напиток из персиков (Болгарская кухня)
Отобрать хорошо созревшие персики, обмыть, удалить косточки и размять до состояния пюре. Разбавить пюре водой и процедить через частое сито. На 4 стакана процеженного сока добавить 1 полный стакан сахара и сок 1 лимона. Полученную смесь размешать и охладить.
Холодные молочные напитки (Болгарская кухня)
Эти напитки приготовляют из охлажденного кипяченого молока, добавляя сок свежих фруктов или ягод, сироп, джем, кофе, какао, мороженое. При приготовлении молочных напитков с фруктовыми соками молоко кипятят с сахаром (па 1 л молока – 1–2 стакана сахара), охлаждают, затем добавляют сок (из расчета 1 стакан сока на 1 л молока). При употреблении фруктового сиропа сахар обычно не добавляют. Молочные напитки подают в глубоких стаканах (бокалах) и пьют ложечкой или через соломинку.
Молочный напиток с клубничным соком – I вариант (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть клубнику, положить на плотную салфетку и подсушить, затем протереть через сито. В высокие стаканы влить по 2–3 столовых ложки полученного сока и долить холодным молоком. Добавить сахара на вкус и размешать. Таким же способом приготовляют молочный напиток с соком других ягод – малины, земляники и др.
Молочный напиток с клубничным соком – II вариант (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть 1 кг спелых ягод клубники. Подсушить на салфетке, затем протереть через сито. В полученный сок добавить 1,5 стакана молока, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 порошка ванилина и мелко натертой лимонной цедры. Размешать смесь и разлить в стаканы, не наполняя их до краев. В каждый стакан добавить по 1 чайной ложке взбитых сливок и по 1 целой ягодке клубники, посыпанной сахарной пудрой.
Компот из клубники I вариант (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть 1/2 кг клубники. Вскипятить 2 стакана воды с 1 стаканом сахара и небольшим количеством винной кислоты. Засыпать ягоды в кипящий сироп и проварить на умеренном огне в течение 6–7 минут. Таким же способом приготовляют компот из малины.
Компот из клубники – II вариант (Болгарская кухня)
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара и 1,5 стаканов воды. Снять с огня, ароматизировать 2 порошками ванилина и охладить. Перебрать и промыть 1 кг более мелкой клубники (крупные ягоды разрезать пополам), положить ее в вазу для компота и залить сиропом. По желанию компот можно подать со сметаной.
Кисель из черной смородины (Болгарская кухня)
Перебрать и промыть 250 г черной смородины; размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить 2 стаканами воды, проварить 6–7 минут и процедить полученный сок. Добавить в него 3/4 стакана сахара и 4 столовых ложки крахмала, разведенного в 1 стакане холодной воды, и проварить 3–4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.
Фруктовый кисель (Русская кухня)
Промыть 2 стакана фруктов (клубники, малины, вишни и др.), удалить плодоножки и косточки и протереть через сито. Залить плодовую массу 2 стаканами воды и проварить в течение 5 минут. Добавить 3/4 стакана сахара и 2 столовых ложки картофельной муки или крахмала, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Когда смесь закипит, разлить ее в формы или стаканы, предварительно ополоснутые холодной водой. Подать кисель холодным, украсив его фруктами из варенья и сметаной.
Зашить в полотняный мешок 2 фунта хмеля, положить его в котел, куда налить 2 ведра воды, поставить воду кипятить. Потом вынуть из котла хмель, опустить его в холодную воду, выжать из него сок и вылить в котел, в котором он варился, положить туда 20 фунтов меда и размешать хорошенько веслом, пока не разойдется.
После этого прибавить 3 ведра холодной воды, снять воск, процедить и поставить опять кипятить, как можно чаще снимая пену. Кипятить надо до тех пор, пока не выкипит 3/4 ведра. Налить мед в бочку на 3/4 объема. Когда он остынет, влить полстакана дрожжей, закупорить и дать перебродить в теплом месте 4–5 дней.
На шестой день поставить в погреб дня на три, чтобы хорошо отстоялся, потом разлить в бутылки и поставить в холодное место.
Изюмный мед
Отварить в воде 24 фунта чистого изюма, столочь его в деревянной ступке, протереть сквозь сито в воде, в которой он варился, и налить туда 12 бутылок отварной воды и 12 бутылок патоки, чтобы вышло 3 ведра, затем поставить ненадолго варить, не забывая снимать пену.
Затем дать меду остыть, а чтобы он был чистым, опустить в него 15–20 яичных белков. Пока мед еще чуть теплый, его надо заправить пивными белыми дрожжами, дав перебродить, разлить в бочонки, хорошо закупорить и поставить в погреб на 3–6 месяцев и потом употреблять.
Сбитень суздальский
1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) – по вкусу.
В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь – по вкусу). Кипятить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.
Московский квас брусничный
Это самый употребительный квас, так как брусника растет везде в большом изобилии. Его делают так, как и все прочие квасы. Он может стоять целый год и не портиться, выпивается не скоро, если брать его и аккуратно доливать.
Сластить по вкусу.
Лимонный напиток с медом
Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон или апельсин, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки меда, 50 г дрожжей.
Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30оС, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Пенистую жидкость заправить лимонным соком, медом и хорошо охладить. Подавать с печеньем или сухарями.
Напиток кисло-молочно-овощной
Ингредиенты: На 1 л. напитка: простокваша 500 г., квас свекольный 250 г., сок томатный – 300 г.
Смешивают охлажденные простоквашу, свекольный квас и сок.
Квас свекольный
Ингредиенты: На 5 л. напитка: свекла 2,5 кг., сахар-песок – 250 г., дрожжи прессованные – 50 г., хлеб ржаной 200 г., кислота лимонная 5 г., вода 5,3 л.
Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные в духовке ломтики хлеба, настаивают 6–7 ч. в посуде, закрытой крышкой. После настаивания процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20) и ставят для брожения.
Напиток черносмородиновый
Ингредиенты: На 1 л: листья черной смородины – 200 г., черносмородиновое варенье – 150 г., вода – 1,1 л.
Свежие листья черной смородины перебирают, промывают, кладут в посуду, заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в течение 2 ч. Полученный настой процеживают, добавляют черносмородиновое варенье и размешивают.