Сельдь разделать и положить в стеклянную банку. Залить соусом маринадом, закрыть и дать пропитаться в течение 5 часов. Для приготовления соуса маринада в готовую горчицу добавить вино, растительное масло, лимонный сок, рубленный чеснок и маринованные грибы, сахар, перец и лавровый лист.
Канапе с селедкой и каперсами
Ингредиенты: Растительное масло 2 ст. ложки, горчица 1 ст. ложка, яйца 4 шт., каперсы 1 ст. ложка, сливочное масло 200 г, багет 1 шт.
Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле с обеих сторон, смешать растительное масло, горчицу, желтки гр. молок или сваренных вкрутую яиц и хорошенько растереть. Можно добавить 100 икры селедки и измельченные каперсы, все перемешать. Ломтики хлеба намазать полученной смесью, сверху разместить кусочки филе селедки и поставить в духовку минут на 5.
Рольмопс
На 500 г сельди 2 ст. ложки растительного масла,1–2 соленых огурца,1 морковь,петрушка,1 головка лука,4–5 ст. ложек уксуса,1 лавровый лист,3–5 горошин перца,1 стакан воды, сахар и соль по вкусу.
Выпотрошить сельдь и замочить в холодной воде; отдельно замочить молоки.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавив в нее уксус, сахар, нарезанные кружочками морковь, петрушку, репчатый лук, специи. Маринад охладить. Снять кожицу с сельди, разделать на филе, тщательно удалив все мелкие косточки. На середину каждого кусочка филе положить несколько ломтиков очищенного от кожицы соленого огурца и моркови из маринада. Свернуть филе плотным валиком и заколоть чистой деревянной шпилькой. Сложить в стеклянную банку. Снять пленку с молок и хорошо растереть их ложкой или протереть через сито, после чего заправить растительным маслом и смешать с маринадом. Залить сельдь, закрыть банку пергаментом и завязать. Выдержать в прохладном месте 6–8 дней.
Творог с копченой сельдью
Ингредиенты: Творог 200 г, сельдь копченая 100 г, 200 г сметаны, томат-пюре 1 ст. ложка, горчица 1 ч. ложка, 0,5 луковица, помидор 1 шт., зелень петрушки или укропа.
Творог протереть, из сельди удалить кости и кожу, мелко изрубить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Творог смешать с сельдью, пассерованным луком, горчицей. Выложить творог в салатник и украсить кружками помидора и зеленью. Эту закуску хорошо подать к горячему отварному картофелю.
Филе вымоченной сельди, яблоки (без кожицы и семян), замоченный в молоке и отжатый хлеб, сырой или пассерованный лук два-три раза пропустить через мясорубку. Массу заправить маслом или уксусом, тщательно перемешать и сформовать в виде целой рыбы. Украсить рубленым яйцом, укропом, ломтиками яблок. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Сельдь запеченная (Франция)
600 г сельди, 600 г картофеля, 40 г сливочного масла, 40 г молока, перец молотый черный, орех мускатный, соль.
Очищенную и выпотрошенную свежую сельдь, фаршируют картофельным пюре, заправленным черным молотым перцем и мускатным орехом. Затем тушку обертывают листом смазанного маслом пергамента, кладут на решетку и доводят до готовности в жарочном шкафу.
СЕЛЬДЬ ПОД ЛИСЬЕЙ ШУБОЙ
1 слабосолёная сельдь,
2 средних варёных картофелины,
1 банка резанных шампиньонов,
1 большая луковица,
1 варёное яйцо,
2–3 больших варёных моркови,
майонез.
Сельдь отделить от костей, нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле, затем обжарить шампиньоны. Остывшие грибы выложить на сельдь, затем слоями обжаренный лук, варёный картофель, яйцо, морковь (всё натёртое на крупной тёрке), сверху морковь обильно полить майонезом. Сочетание солёной рыбы, грибов и сладкой моркови придаёт блюду необычный, мягкий, изысканный вкус. А 'лисья шубка' выглядит весьма оригинально.
СЕЛЬДЬ ПО-БАЛКАНСКИ
8 свежих сельдей; сок 1 лимона; 2 столовые ложки тертого сыра; 1 столовая ложка без верха красного перца; 50 г муки; 1 зубчик чеснока; 2 луковицы; 1 стручок сладкого перца; 4 помидора; несколько копченых сардин (по желанию); соль и перец – по вкусу; маргарин или оливковое масло для жарки.
Рыбу сбрызните лимонным соком. Смешайте сыр, муку, красный перец и растертый зубчик чеснока. Луковицы очистите и нарежьте кольцами, стручок перца разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Посолите, поперчите сельдь и обваляйте в мучной смеси. Обжаривайте рыбу в течение 8 минут на небольшом количестве масла (маргарина). Разрежьте пополам помидоры, внутренней стороной обваляйте в мучной смеси и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны. Репчатый лук и сладкий перец пассируйте в масле в течение трех минут. Выложите рыбу на блюдо, покройте жареными овощами и украсьте половинками помидоров и копчеными сардинками. Подавайте с большой порцией зеленого салата.