Вскипятить в подходящей посуде 3/4 л воды с чайной ложкой (с верхом) соли; всыпать в нее в один прием холмиком 250 г кукурузной муки и проткнуть его в центре круглой палочкой толщиной около 2 см. Через 7–8 минут начать растирать муку той же палочкой в одну сторону до тех пор, пока она не превратится в тесто и не будет отделяться от стенок посуды. Затем добавить 100 г свежего кипящего смальца (или 150 г сливочного масла) и 150 г накрошенной брынзы. Готовую мамалыгу хорошо размешать, выложить в какую-либо посуду из огнеупорного стекла или на противень и подать горячей. Можно также выложить мамалыгу ложка за ложкой в ту посуду, в которой она будет подана на стол, и полить поджаренным с небольшим количеством красного сладкого молотого перца сливочным маслом и сверху посыпать накрошенной брынзой или жирными шкварками.
Мамалыга – II вариант (Болгарская кухня)
Вскипятить в подходящей посуде 1,25 л воды с 1 чайной ложкой соли, всыпать постепенно в кипяток 400 г кукурузной муки и, непрерывно размешивая деревянной палочкой толщиной около 2 см, довести мамалыгу до полной готовности. Затем выложить ее на подходящий противень и подать горячей. Подать на стол также 2 небольшие фарфоровые вазочки: одну с слегка поджаренным с красным молотым перцем сливочным маслом, а другую с медом, рачелем (варенье из виноградного сока с кусочками фруктов) или разведенным повидлом. Каждый из сидящих за столом должен брать вилкой кусочек мамалыги и макать ее по желанию в одну или другую вазочку. Сливочное масло можно положить куском прямо на горячую мамалыгу – оно растает само.
Гречка с фасолью и томатом
Ингредиенты: 1 ст. красной фасоли, 3 ст. ложки готовой рассыпчатой гречки, 2 крупные луковицы, 1 средняя морковь, 2–3 зубчика чеснока, 1 бульонный кубик, 2 помидора, растительное масло, специи и приправы, 1 ст. ложка томат-пасты, зелень по вкусу.
Отварить предварительно замоченную фасоль до готовности в подсоленной воде воде. В утятнице разогреть масло, поджарить в нем лук, ломтики моркови, добавить томат-пасту, ломтики помидоров, измельченный чеснок и фасоль, посолить, поперчить, положить раскрошенный кубик и влить 1 ст. воды или бульона. Тушить на медленном огне мин 20, часто перемешивая. Затем добавить гречку, еще немного воды, зелень, приправы, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Гороховое пюре
Ингредиенты: 450 замороженного горошка, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 головка лука репчатого, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки воды, соль, перец.
Нагреть оливковое масло в кастрюле, обжарить мелко нарезанный лук и подавленный чеснок в течение 5 мин до мягкости. Добавить горошек и воду, затем накрыть и готовить на медленном огне 5 мин. Размять до образования грубого пюре, затем приправить по вкусу.
Рис по-крестьянски
(Подготовка 10 мин, приготовление 20 мин) 300 г риса, 150 г сала постного и жирного, 50 г топленого свиного сала, 80 г натертого сыра, 1 головка репчатого лука, 2 л жирного бульона, зелень
Поджарить кубики сала и нарезанный лук в топленом свином сале, добавить рис, дать ему пропитаться жиром, перемешивая 2–3 мин., залить горячим бульоном. Добавить соль, перец, букет гарни. Когда рис будет готов, заправить мелко натертым сыром. (источник: Зорина Татьяна гарниры)
Рис с томатной подливкой
(Подготовка 3 мин, приготовление 35 мин) 350 г риса, 50 г сливочного масла, 30 г натертого швейцарского сыра, 40 г сыра пармезан (терочного), 15 г соли, 2 л воды, 200 г томатной подливки. Приготовить рис по-итальянски. Добавить томатную подливку, а также специи. (источник: Зорина Татьяна гарниры)
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки мелко порезать лук разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого) добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
Каша «Лесничья»
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 20 г сушеных грибов, 150 мл воды, 20 г лука, растительное масло, свежая зелень.
Грибы промойте, залейте холодной водой и варите 1 час. Затем процедите отвар, а грибы еще раз промойте и мелко нарежте. К грибному отвару добавьте воду до необходимого объема и пшеничную крупу. В готовую кашу положите спассерованный в масле лук и зелень.
Нарезать мякоть тыквы кусочками по 5 см., сливочное масло нарезать кусочками в охлажденном виде. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить тыкву, после чего уменьшить огонь до среднего, варить 15–20 минут, до мягкости тыквы (можно проверить с помощью вилки). Слить воду и вернуть тыкву в этой же кастрюле на минимальный огонь, не более чем на 1 минуту. С помощью блендера превратите тыкву в пюре, переложите его в чистую кастрюлю, поставьте на минимальный огонь и, взбивая массу, добавьте к ней кусочки сливочного масла и сливки. В конце приготовления приправьте мускатным орехом, солью и перцем.