Ингредиенты: 350 г лапши лингуини или спагетти, 175 г гороха «манж-ту», жесткие волокна удалить, каждый стручок разрезать поперек на 3 части, 65 г арахисового масла, 3 ст. ложки рисового уксуса, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 ст. ложка мелко нарубленного очищенного свежего имбиря, 1 ст. ложка кунжутного масла, четверть ч. ложки молотого черного перца, 1 маленький растолченный зубчик чеснока, 2 натертые средние моркови, 0,5 небольшого кочана красной капусты (150 г), тонко нарезанного, 175 г жареной курицы без костей, разделенной на тонкие волокна.
Приготовьте лингуини по инструкции на упаковке. В последнюю минуту варки добавьте горох. Слейте воду и ополосните холодной водой, чтобы охладить вермишель. Откиньте на дуршлаг; отложите.
Приготовьте соус из арахисового масла: в маленькой миске взбейте до однородной массы арахисовое масло, следующие 7 ингредиентов и 175 мл очень горячей воды. В большой миске перемешайте лингуини, горох, морковь, красную капусту и курицу с арахисовым соусом. Подавайте блюдо комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.
Если вермишель слипнется после того, как салат постоит в холодильнике, добавьте немного горячей воды и перемешайте, пока салат не вернется к желаемой консистенции.
Заправку для салатов приготовляют из смеси уксуса и растительного масла с добавлением сахара, перца и соли. Эту заправку можно хранить в бутылке и перед каждым употреблением хорошенько взбалтывать.
Такой заправкой в основном поливают салаты из свежих помидоров или огурцов, зеленый салат с яйцом и др.
Салат из свежих овощей
Ингредиенты: Картофель молодой 2–3 шт., огурцы 2 шт., редис 1 пучок, помидоры 2 шт., перец сладкий стручковый 1–2 шт., фасоль 100–150 г, лук зеленый и салат по 30 г, яйцо 1 шт., сметана 150 г.
Картофель, редис, помидоры нарезают кружочками, лук зеленый шинкуют, стручковый перец и вареную фасоль, листики зеленого салата нарезают соломкой. Часть яйца мелко шинкуют. Подготовленные продукты смешивают и заправляют сметаной. Салат оформляют овощами, яйцом и посыпают зеленью.
Нарезать фризи и кочанный салат небольшими кусками. Нарезать кружочками редис. Нарезать кусочками помидоры. Нарезать кубиками брынзу. Оборвать листики у кресс-салата. Смешать их с остальными салатными заготовками и нарезанной кубиками брынзой. Смешать венчиком пряный уксус с оливклвым маслом и добавить в соус пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль и перец. Готовым маринадом полить салатную смесь и тщательно все перемешать.
САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА
300 г жареного мяса кролика,200 г консервированных кабачков, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка. 100 г маринованной брюквы, 4 крутых яйца.
Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана майонеза, 50 г рубленой зелени укропа и петрушки, соль,сахар.
Мясо кролика, кабачки и брюкву нарезать кубиками, яйца порезать на четыре дольки. В приготовленный соус осторожно замешать мясо, кабачки, брюкву и горошек. В стеклянную посуду сначала положить дольки яйца, на них выложить салат, украсить дольками яйца и зелень