4 картофелины, 100 г сливок, 100 г муки, 3 яйца, 2 ст.л. изюма, 1/4 ч.л. имбиря, 1 ст.л. рубленой зелени, 1л бульона или воды, соль.
Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15–20 минут, посыпать зеленью. Финны это блюдо подают на ужин (горячим).
Украинские галушки (Украинская кухня)
На 2 1/2 стакана пшеничной муки – 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного или топленого масла.
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1/2 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать. В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану. Масло можно заменить поджаренным свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Клецки из булочки (Венгерская кухня)
Булочка 150 г, яйца 2 шт., масло сливочное или смалец 20 г, соль и перец по вкусу.
1/3 булки подсушить и истолочь в сухари, оставшуюся часть замочить в молоке, протереть через сито, добавить желтки, соль, сливочное масло или смалец, молотый перец, взбитые белки и столько толченых сухарей из булочки, чтобы смесь не распадалась. Мокрыми руками выделать мелкие клецки, отварить их в течение 15 минут в кипящем бульоне. Подать с маслом.
Хлеб замочить в воде, после размягчения отжать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить подготовленный хлеб, тертый сыр, мелко нарубленный лук, яйцо, соль, перец. Массу вымешать, выбить и разделать на клецки. Отварить их в кипящей воде, вынуть шумовкой и залить смесью из сметаны, воды, крахмала, соли и перца, протушить. При подаче полить соусом, в котором они тушились. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле и соединить с яйцами, молоком, мукой. Мелко нарезанные овощи обжарить и в молоке протушить до готовности. Соединить их с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Из массы выделать (ложкой) клецки, отварить в подсоленном бульоне до готовности. Сухари обжарить на оставшемся сливочном масле и обсыпать ими клецки при подаче. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
КЛЕЦКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ФАРШЕМ
500 г клецек (или мелких макаронных изделий – ушек, трубочек, колечек и т. д.),300 г рубленой телятины,200 г отварной суповой говядины или жирной ветчины,1 пучок зелени петрушки,1 зубчик чеснока,щепотка базилика,соль, перец,растительное (оливковое) масло,150 г тертого сыра.
Для томатного соуса:
2 ст. л. растительного (оливкового) масла,1 луковица.1 кг помидоров (50 г томатной пасты),лавровый лист,чабрец,розмарин,соль, перец.
Мелко нарезанное отварное мясо или ветчину (можно использовать и то, и другое) перемешать с телятиной. Добавить рубленую зелень петрушки, растертый с солью чеснок, базилик, соль и перец. Все это обжарить в растительном (оливковом) масле и дать остыть. Клецки сварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного (оливкового) масла. Откинуть их и остудить. Остывшие клецки перемешать с фаршем, уложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, добавить 1 ст. л. тертого сыра, 2–3 ст. л. томатного соуса и перемешать. Сверху залить блюдо томатным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
Приготовление томатного соуса.
Мелко нарезанный лук пассировать на растительном (оливковом) масле,но не дать подрумяниться. Добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и освобожденные от семечек. Варить около 30 мин, добавив приправы. Затем протереть через сито.