Мелко нарезанный лук подрумянить в сливочном или растительном масле, зеленые помидоры нарезать и отварить вместе с луком на слабом огне под крышкой до мягкости. Добавить морковь, петрушку и рис, после чего влить мясной или овощной бульон. Посолить. Добавить сахар и чеснок и продолжать варить 10–15 минут, пока рис не разварится. Протереть гущу сквозь сито, потом дать несколько раз прокипеть, следя за тем, чтобы суп не пригорел
Суп из манки с петрушкой
Ингредиенты:
1,5 л бульона, вкусовые коренья, мускатный орех, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки масла, зелень петрушки.
В кастрюле растопить масло, засыпать манку и, помешивая, поджарить до светло желтого цвета. Залить кипящим бульоном, добавить специи и на слабом огне варить 15 мин. Подавать, обильно посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать гренки
НЕМЕЦКИЙ КОЛБАСНЫЙ СУП
На 4–6 порций:
1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля;1 крупная нарезанная луковица;3 мелко нарезанных стебля сельдерея;440 г нарезанных консервированных помидоров; 4 стакана бульона из говядины или свинины;0,5 чайной ложки тмина;250 г консервированной красной фасоли (без жидкости);130 г нашинкованной капусты; 130 г крупно нарезанных сосисок;130 г нарезанной кубиками ветчинной колбасы;соль; перец.
Положите картофель, лук, сельдерей, помидоры и тмин в большую кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 20 минут. Добавьте фасоль и капусту и продолжайте варить еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте сосиски, колбасу, соль и перец, перемешайте и варите еще несколько минут.
Похлебка нежинская крестьянская
Ингредиенты: Картофель 8 шт., масло топленое 80 г, мука пшеничная 2 ст. л., бульон 1,5 л, гренки 200 г.
В кипящий мясной бульон кладут картофель, нарезанный ломтиками, и варят до готовности. В конце варки вводят мучную пассеровку. Подают суп с гренками – сухариками, нарезанными кубиками.
ВЕСЕННИЙ СУП
400 г шпината или крапивы,4 больших листа черемши,100 г лука-шалот,40 г сливочного масла,1/2 л куриного бульона,250 г рассыпчатого картофеля,соль, перец,тертый мускатный орех, 2 ст. ложки густой сметаны или вареное яйцо.
Листья крапивы обдать кипятком. Черемшу нарезать соломкой. Лук-шалот порезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения. Картофель порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 мин. Добавить оставшиеся крапивные листья. Суп приправить, добавить сметану и подать к столу.
Суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца (Ливанская кухня)
Готовят отдельно пюре из помидоров и отварного риса, протирают его через сито, соединяют с белым соусом и кладут в суп печеный, очищенный от кожицы и семян, нарезанный соломкой сладкий перец. Добавляют в суп сливочное масло, заправляют сливками и яичным желтком и солят. (Источник: «Кулинарная мудрость. Кухня народов мира» 1973)
ОСТРЫЙ СУП
1,5 л. бульона,200 г. нежирной говядины,4 картофелины, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 чайная ложка тмина, 1 лавровый лист, цедра лимона (апельсина), зелень, сметана.
Мясо нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить жир, обжарить мясо, добавить мелко нарезанный лук и также обжарить, долить бульон, варить примерно 30 мин, затем опустить в суп очищенный и нарезанный дольками картофель, тмин, измельченную цедру лимона или апельсина и варить до тех пор, пока мясо и картофель не станут мягкими. Добавить в суп томат-пюре, мелко нарубленный чеснок. сметану, соль. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15–20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль, черный перец. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.