500 г филе трески, 2 небольших лимона, соль, перец, 2 ч.л. крахмала, 1 долька чеснока, 300 г шпината, 10 виноградных помидоров, 2 ст.л. растительного масла, 1 банка ( 400 г ) кокосового крема.
Рыбу помыть, промокнуть полотенцем и нарезать кубиками со стороной в 1- 2 см. Лимону помыть, теркой снять 1 ст.л. цедры, выдавить сок. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Посыпать крахмалом. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Шпинат помыть и дать воде стечь. Помидоры помыть и каждый разрезать пополам. Куски рыбы обжарить в воке на горячем масле со всех сторон, затем вынуть из сковороды. Положить в вок кокосовый крем и варить его на медленном огне 5 мин. Приправить чесноком, лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Добавить в соус шпинат, помидоры и рыбу и варить еще 2 мин. На медленном огне.
Треска Мистраль (Итальянская кухня)
700 г трески, 300 г помидор, 160 г грибов, 100 г белого сухого вина, 80 г оливкового масла, 20 г сухарей, чеснок, соль.
Куски трески панируют в муке и обжаривают со всех сторон в глубоком противне или сотейнике. Помидоры, очищенные от зерен и кожицы, нарезают кубиками, обжаривают в растительном масле вместе с мелко нарезанными грибами, солят, перчат, добавляют толченый чеснок и белое вино. Все это кипятят несколько минут на слабом огне и, полив полученной смесью рыбу, посыпают ее сухарями, сбрызгивают оливковым маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Треска по-английски (Английская кухня)
800 г свежей трески, 800 г картофеля, 80 г сливочного масла, 1 лимон, 20 г уксуса, зелень петрушки, соль.
Рыбу отваривают в рыбном бульоне или подсоленной воде, добавив туда уксус, вынимают, обсушивают, укладывают на салфетку и украшают отварным картофелем, зеленью петрушки, ломтиками лимона. Отдельно подают растопленное сливочное масло.
Треска по-домашнему
1 кг филе трески, 1 ст. молока, пучок зелени укропа, соус молочный, картофель для гарнира, соль по вкусу
Подготовленную треску разрезать на куски, посолить, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством (1 ст.) холодной соленой воды. Добавить молоко и тушить под крышкой на слабом огне 40–50 мин. Готовую рыбу уложить на блюдо вместе с разварным картофелем, залить молочным соусом, приготовленным на водно-молочной смеси, в которой тушилась рыба, украсить зеленью укропа.