Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать соломкой и слегка обжарить на маргарине. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца. Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом, солью и перцем. Все перемешать. На смазанный маргарином или маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы. Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом. Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10–12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами. Количество слоев также может быть разным, но грибы всегда внутри.
Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Рыба, запеченная в фольге
600 г рыбного филе, 2 сваренных вкрутую яйца, 2–3 луковицы, 50 г сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. 3%-ного уксуса; зелень, соль и перец по вкусу.
Рыбное филе без кожи замариновать и поставить на 20–30 мин в холодное место. На смазанную маслом фольгу положить цельный кусок филе, на него – слой фарша, закрыть вторым куском и посыпать тертым сыром. Фольгу закрыть, уложить на противень или сковороду и поставить в духовку на 15–20 мин. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, можно в фольге оставить небольшое отверстие. Маринад. Соль, уксус, черный молотый перец размешать в стакане воды. Фарш. Обжаренный репчатый лук и мелкорубленые яйца перемешать и нашинковать зеленью.
Рыба, запеченная в сметане
300 г рыбы, 50 г сливочного масла, 100 г сушеных грибов, 1 луковица, 40 г сыра, соус сметанный.
Рыбу отварить, разделать на филе. Сушеные грибы замочить на 6–8 ч, отварить, нарезать ломтиками и обжарить с мелко нашинкованным луком. Рыбу и грибы положить в кокотницы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При отсутствии кокотниц можно использовать маленькую сковороду